千駄木イタリアン「イル・サーレ」
千駄木のイタリアン「イル・サーレ」に行きました。
19時頃に到着したのですが、すでにお店は満席で、予約していないと入ることができません。
3,900円で、オードブル、パスタ、メイン、デザートのコース料理をいただくことができます。
オードブルは、「金目鯛のカルパッチョ」と、「もち豚の自家製ソーセージの炭火焼」です。金目鯛のカルパッチョは、付け合わせの野菜に苦みがあり、これがわさびのような感じで、お魚とよくあいます。
また、ソーセージも、スパイシーに仕上げてあり、ワインがすすみます。
パスタは「タコと青唐辛子のペペロンチーノ」と「タリアッテッレ合鴨のラグーソース」です。ペペロンチーノは、タコに加えてクルトンが入っているのですが、ペペロンチーノという言葉からは想像できない具だくさんのスパゲッティです。タリアッテッレは、パスタは少なめですが、合鴨の量が多く、鴨をじっくり味わえます。
メインは「骨付き子羊のロースト」と「骨付き豚ロース肉の炭火焼き」です。どちらのお肉も柔らかく、そしてボリューム満点でした。
デザートは、「プディングとバニラアイス」と「栗のタルトとピオーネのジェラード」で、栗のタルトは甘いのですが、ジェラードはさっぱりとした甘さで仕上がっており、バランスがとれていると思います。
場所柄、また、値段も手頃なこともあり、家族連れのお客さんも何組かいましたが、さすが文京区の子供だけあって、行儀よく食事をしていました。
駅からも近く、帰りも楽です。また行こうと思います。